Actualités

Type de contenu

Année

Mot-clé

Afficher les résultats par groupe de

[Interview] Confinement, loisirs et vacances d'été : l'"équation complexe" des recompositions sociales du temps

24 juin 2020

Afin de garder en tête les enjeux et les incertitudes qui prévalaient il y a deux mois, il est important d’opérer un « feed back »…
Interview de Bertrand Réau, sociologue des pratiques touristiques et des usages sociaux du temps au Cnam

Lire
[Éclairage] Pandémie de la Covid-19 et tourisme : nous ne reviendrons pas au Business as usual

24 juin 2020

Suite à la crise de la Covid-19 le tourisme devra accélérer sa transformation vers un tourisme durable et raisonnable. Par Nathalie Fabry, Maître de Conférences, DICEN-IDF, Université Gustave Eiffel et Sylvain Zeghni, Maître de Conférences, LVMT, Université Gustave Eiffel

Lire
[Résultats d’enquête] Voyager après la COVID-19 : Premiers résultats à l’échelle internationale

24 juin 2020

Résultats d’une étude internationale en 16 langues partagée en ligne par le biais de réseaux professionnels et universitaires spécialisés dans le tourisme. Par Frédéric Thomas , Maître de conférences associé, IREST, Paris1 Panthéon-Sorbonne

Lire
[Éclairage] La crise réinterroge les pratiques et les politiques du tourisme

24 juin 2020

Le tourisme a joué un rôle non négligeable dans la propagation du coronavirus, avec dans les deux cas des effets-retours destructeurs. Si les crises agissent comme des amplificateurs de déséquilibres structurels et, que révèle celle-ci des enjeux de transition dans ce secteur ? Par Philippe Bourdeau, chercheur à l'Université Grenoble-Alpes, UMR PACTE

Lire
[Résultat d’étude] Tourisme de croisières et la Covid-19 : coup d’arrêt et adaptations d’un secteur dynamique

24 juin 2020

La crise de la Covid-19 a impacté comme jamais le secteur du tourisme de croisières. Comment ce secteur s’est-il adapté à la crise ? Par Carine Fournier, Maître de conférences en géographie à l’Université de Bretagne occidentale dans l’Equipe Interdisciplinaire de Recherches sur le Tourisme.

Lire
[Éclairage] Patrimoine agricole et alimentaire, le nouveau tourisme des territoires

24 juin 2020

Comment valoriser des ressources agricoles et alimentaires pour un tourisme territorial ? Par Jacinthe Bessiere, Maître de conférences en sociologie. Dans l’équipe ISTHIA, de l’Université de Toulouse Jean Jaurès s’interroge sur la valorisation des ressources agricoles et alimentaires pour un tourisme territorial.

Lire

10 juillet 2020

Presse nationale, presse quotidienne régionale, télévision, radio, magazine, on parle de l'Université dans les médias.

10 juillet 2020

16 établissements français figurent dans les 24 réseaux sélectionnés au titre du second appel à projets sur les alliances européennes...