Actualités

Type de contenu

Année

Mot-clé

Afficher les résultats par groupe de

Réglages de pointe pour les fauteuils roulants des parasportifs

2 décembre 2019

Pour réduire les risques de blessure tout en améliorant la performance des athlètes, il est indispensable de régler les fauteuils roulants de sport ...

Lire
Les doctorants, cœur du livre de science de la Fête de la science 2019

4 octobre 2019

La CPU s’associe pour la première fois au livre de science de la Fête de la Science...

Lire
Quand le plastique était adoré

20 septembre 2019

Aujourd’hui accusé de tous les maux, le plastique a pourtant été un matériau miracle de la seconde moitié du 20ème siècle ...

Lire
Envahissant plastique

20 septembre 2019

Les plastiques rejetés sans précaution ou ceux stockés dans les décharges se retrouvent dans la nature, où ils peuvent rester 1000 ans avant d’être dégradés...

Lire
Vers des plastiques plus durables

20 septembre 2019

Recycler les plastiques ou les produire à partir de la biomasse : deux pistes clé pour rendre ces matériaux plus respectueux de l’environnement. Les chercheurs aident les industriels à s’adapter.

Lire
Dépolluer les plastiques pour mieux les recycler

20 septembre 2019

Aujourd’hui, de nombreux plastiques ne sont pas recyclés, ou pas assez, à cause des polluants qu’ils contiennent. Développer des technologies de purification est donc crucial pour ...

Lire
Santé et désordres de l'information : impacts et solutions

11 juin 2019

La Conférence des présidents d'université organise dans ses locaux à Paris, en partenariat avec l'Inserm et "The Conversation France...

Lire
« L’instant Recherche » : la science au service du patrimoine

29 mai 2019

Faire connaître à tous l’immense potentiel des laboratoires de recherche dans les universités...

Lire
Ma thèse en 180 secondes : finale nationale le 13 juin à Grenoble

21 mai 2019

La finale nationale 2019 du concours « Ma thèse en 180 secondes », se déroulera le 13 juin prochain à 18h30...

Lire
Les levures révèlent dans le vin les arômes cachés du raisin

19 décembre 2018

Des chercheurs bordelais ont réussi à mieux comprendre comment les arômes caractéristiques de certains cépages sont formés grâce aux levures...

Lire
Quand la science pétille

19 décembre 2018

Comprendre la naissance et l’évolution des bulles de champagne est un vrai défi scientifique...

Lire
Quand parler de vin rapproche les disciplines

19 décembre 2018

Le colloque « vin et altérité » qui s’est tenu à Mulhouse a permis aux littéraires, historiens, sociologues, ainsi qu’aux professionnels du vin...

Lire
Les métiers du vin se démocratisent

19 décembre 2018

Féminisation, arrivée de personnes qui ne sont pas enfants de vignerons, ouverture internationale...

Lire
Le Prix Nobel de Physique attribué au français Gérard Mourou

3 octobre 2018

L’excellence de la recherche française est de nouveau mise en avant grâce à Gérard Mourou qui reçoit...

Lire
Nuit Européenne des Chercheurs : on vous racontera mille et une histoires

20 septembre 2018

Impliquer, intriguer, interroger, éveiller la curiosité du public...

Lire

29 mai 2020

Presse nationale, presse quotidienne régionale, télévision, radio, magazine, on parle de l'Université dans les médias.

28 mai 2020

Les urgences du moment ne nous font pas oublier...